Планирование беременности - с чего начать процесс подготовки
Физическая и психологическая готовность к рождению ребенка
Беременность – счастье, если рождение ребёнка желанно и заранее спланировано. Крепкую семью можно создать только на фундаменте глубокой любви и взаимной поддержки. Появление на свет нового человека сопровождается многими хлопотами и большими материальными затратами. Поэтому к беременности должна быть готова не только женщина, но и мужчина, на которого будет возложена важная роль – отцовства.
Будущий ребёнок – счастье или источник конфликтов?
Чем определяется готовность к появлению ребёнка? Возрастом матери, финансовым благополучием семьи, личной прихотью («рожу для себя»), требованием мужа («нужен наследник»), давлением общества, стремлением сохранить брак? Любой из этих мотивов – уродует священные представления о материнстве, где мать является воплощением бескорыстной любви!
Беременность и рождение – настоящее испытание на прочность. Психологические трансформации, физические изменения делают женщину очень уязвимой и зависимой от помощи окружающих. Важно, чтобы рядом был мужчина, радостно ожидающий рождения ребёнка и стремящийся облегчить страдания любимой.
Психолог Алена Макарова убеждена, что планирование беременности начинается с детального обсуждения с мужчиной ряда вопросов:
- Разделение обязанностей между мужем и женой (разумное распределение функций)
- Решение ключевых вопросов о воспитании (выработка общей позиции)
- Сохранение романтической нотки в отношениях (возможности отдыха от роли родителей – няни, бабушки)
Опыт психологического консультирования молодых семей привёл Алену к простому выводу – когда женщина решает родить ребёнка без согласия мужчины, то последующий брак либо вовсе распадается, либо окрашивается в чёрные цвета взаимных обид и претензий. Безусловно, рожать предстоит женщине. Но обеспечивать семью, зачастую, приходится мужчине. Убедитесь, что ваш партнёр готов нести на себе такую ответственность – иначе велик шанс стать матерью-одиночкой.
Мотивация беременности
Когда малыш родится – в руках матери окажется свободная душа, стремящаяся к развитию. Педагоги и психологи знают, что уже годовалая кроха обладает ярко выраженным характером и проявляет свою волю везде, где это возможно.
Что происходит, если мать или отец неадекватно воспринимают будущего малыша? Видят в нём инструмент решения проблем (финансовая помощь от государства, поддержка родителей) или живую игрушку (игра в «дочки/матери» не наигравшейся женщины)? Такие родители в итоге сталкиваются с множеством трудностей при воспитании! Ведь ребёнок с детства чувствует некую долю неискренности и фальши, исходящей от родителей. Отсутствие благодарности за жизнь – типичный симптом подобной ситуации.
Единственный чистый мотив, сделавший представление о материнстве свящённым во всех культурах – бескорыстное желание подарить жизнь. Ребёнок становится счастьем, но остаётся независимой личностью со своим жизненным путём. А родители выполняют единственную естественную функцию – обеспечение лучших условия для развития малыша.
Каких врачей нужно посетить и какие сдать анализы?
Первой колыбелью малыша является тело его матери. От здоровья женщины зависит протекание беременности и будущее ребёнка. Невозможно уберечься от всех бед и хворей, но любая разумная женщина обязана пройти необходимый минимум медицинских обследований. Зачем? Чтобы минимизировать риски.
Каких врачей нужно посетить в первую очередь при планировании беременности и какие сдать анализы?
Гинеколог
Планирование беременности начинается с посещения акушера-гинеколога, для выявляния любых нарушений в строении репродуктивной системы (наличие спаек, различных новообразований), сдачи анализов на гармоны перед подготовкой к беременности.
Венеролог
Важно посетить венеролога, дающего направление на анализы при планировании беременности для исследования комплекса половых заболеваний. К самым распространённым TORCH-инфекциям, способным, привести к тяжёлым заболеваниям плода и срывам беременности, относятся: хламидиоз, герпес, токсоплазмоз, сифилис, гонорея.
Терапевт общего профиля
Консультация терапевта позволит определить общее состояние физического здоровья. Отследить хронические заболевания, находящиеся в ремиссии. Обнаружить неприятные сюрпризы, вроде язвы или гормональных нарушений – многие заболевания до беременности находятся в латентном состоянии, а во время вынашивания ребёнка начинают «вылезать» наружу.
Стоматолог
Традиция посещать стоматолога перед планированием беременности уходит корнями в советские времена. Современная фармакология позволяет лечить зубы без негативных влияний на здоровье, но психологический стресс от этого меньше не становится. Большинство людей испытывает сильный страх от каждого посещения стоматолога – во время беременности подобных эмоций лучше избежать.
ПО ТЕМЕ: |
Благоприятный возраст для родов - Лучшие для беременности годы |
Как выбрать ортопедический матрас при больной пояснице
как правильно выбрать ортопедический…
5 причин вести дневник тренировок
шаблон для скачивания и примеры…
Гороскоп на неделю по знакам зодиака
Подписаться Подписывайся на самые интересные новости:
Опасности на отдыхе: с какими болезнями можно столкнуться на курортах Черного моря
Опасный отдых в Сочи, в Крыму и в…
Комментарии:
На данный момент я нахожусь в декрете. Поэтому я полностью согласна с выводом ученного Джона Мировски. Я считаю, что главное не количество лет будущей мамы, а готовность к материнству и степень психологической и физической подготовки к этому периоду Вашей жизни.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.