Как стать популярным фуд-блогером: лайфхаки от Романа Морозова

Фуд-блогинг захватил умы сотен тысяч молодых людей. Да что там молодых. Дети с раннего возраста снимают видео и выкладывают в сеть.
Чтобы стать блогером не нужно обладать какими то особыми знаниями или талантами. Достаточно иметь желание делиться с другими тем, что может быть интересно кому то кроме вас. Чтобы стать известным, нужно чуть больше.
Популярный фуд-блогер, автор Инстаграм блога @tydaeda, Роман Морозов, на собственном примере рассказал, что нужно сделать, чтобы прославиться в интернете и завоевать любовь тысячной, а то и миллионной армии фолловеров.
Как выбрать нишу и целевую аудиторию для фуд-блога?
Это, пожалуй, самый важный и самый сложный вопрос. Так как тематика не новая и давно «захвачена» более расторопными любителями еды.
Если вы решили завести фуд-блог только сейчас, то, с одной стороны, у вас есть преимущество: можно изучить уже существующие фуд-блоги и на их опыте сделать более качественный и удачный продукт, учитывая все ошибки и интересные решения авторов. С другой стороны, заходить в нишу, где огромная конкуренция невероятно тяжело и тут нужно удивлять как уникальностью, так и контентом. Времена, когда читатель «ел» все подряд прошли.
Поэтому перед тем, как завести фуд-блог определите ваше УТП (уникальное торговое предложение, говоря языком маркетологов). Вы можете быть специалистом в области здорового питания, либо публиковать действительно необычные рецепты, либо делать обзоры неординарных ресторанов, можете, например, есть только шаурму или каждый день готовить рецепт из яиц, в общем простор для фантазии огромный. Резюмируя – у вас должна быть «фишка», и пусть она придет не сразу, ее можно пытаться нащупать методом проб и ошибок.
В моем случае все шло немного не по прописанному в учебниках сценарию: я завел блог, в котором писал об интересных мне вещах, связанных с едой: это были и необычные продукты в магазинах, и мои рецепты блюд на мангале, и экзотической еде в других странах. То есть блог был скорее личный, но с уклоном в гастрономическую тематику. Таких блогов довольно много и выделяться в этой области гораздо сложнее.
Успех моего блога могу объяснить сразу несколькими аспектами, которые совпали и сложились воедино, открыв блогу возможность роста и развития. Это то, что я много где бываю и действительно нахожу нетривиальные вещи для гастропостов, второе – это качественные, привлекающие внимание фото, третье – это то, что я мужчина, а инстаграм больше «женская» сеть, и тут мне легче привлечь внимание, плюс у меня есть помощники и идейные вдохновители – моя семья, с ними «мозговой штурм» проходит более эффективно, ну и «козырь в рукаве» моя супруга довольно популярный бьюти-блогер и уже более 8 лет ведет свой блог, вот ее опыт и наработки позволили моему блогу быстро «выстрелить». Плюс трудолюбие, пунктуальность, ответственность – это те столпы, на которых строится любая качественная работа.
То есть единого шаблона нет, нельзя сказать делай так и так и все будет! Именно в этом и феномен популярных блогов – они все чем-то выделяются и «цепляют».
Площадки для размещения. Инстаграм
На какой площадке заводить фуд-блог? Для меня он был решен изначально – мы всей семьей активные пользователи Инстаграм с момента его основания. Для меня эта соц.сеть самая удобная, плюс там упор на фотографии, что мне интересно.
Честно скажу, «Фейсбук» для меня «загадка загадок», для меня там слишком сложный, нагроможденный интерфейс. «Вконтакте», на мой взгляд, не имеет стиля и уровня, который был бы интересен в фуд-тематике, «Одноклассники»... ну не в тренде, будем честны. А хочется быть интересным и актуальным.
Но у моей супруги есть аккаунт на TripAdvisor, он одноименный с моим фуд-блогом в инстаграм, и там она пишет обзоры ресторанов. Вот эта площадка, на мой взгляд, пусть не самая трендовая, но мирового масштаба и очень популярна у путешественников, плюс она индексируется в поисковиках, что тоже немаловажно для развития.
Как делать красивые фуд-фото? Оборудование для фотосъёмок еды
Буквально еще пару лет назад вопрос хороших фото упирался исключительно в фотоаппараты, «зеркалки», и без наличия этого оборудования речи о качественном контенте идти не могло.
Но технологии не стоят на месте, и сейчас настолько крутые смартфоны с мощными камерами, что их вполне хватает для ведения блога.
Я пользуюсь «яблоками», именно на них сделан весь контент в моем инстаграм.
Несомненно, нельзя полностью списывать со счетов фотокамеры, они остаются инструментом в руках профессиональных фуд-фотографов для создания каталогов, наполнения сайтов, меню ресторанов. Но это другая история, для фуд-блога с лихвой хватает хорошего смартфона.
![]() |
![]() |
Конечно, одной техники мало, хорошо бы «видеть кадр», иметь представление о сочетании цветов, композиции и других премудростях для создания красивых картинок. Если этих врожденных умений у вас нет, то будет не лишним почитать тематическую литературу и послушать полезные семинары по фотографии.
Фуд-фотография отдельное направление, не всегда то, что вкусно – выглядит фотогенично и наоборот. С этим тоже придется столкнуться и научиться подстраиваться под такие ситуации. Например, мелконарубленные салаты, которые в реале могут быть объеденье, на фото выглядят как «хрючево», и именно фото загубит всю идею поста.
Отсутствие хорошего света может сделать прозрачную минеральную воду желтой, и пить ее совсем не захочется… В общем тут тоже не все так просто, но с опытом и тренировками все приходит!
Полезные сервисы и приложения для ведения фуд-блога
Отдельных приложений именно для фуд-блогов я не встречал, скорее это общие приложения для обработки фотографий, для создания сторис. Их множество, о них постоянно все пишут в инстаграм и найти их не составит труда.
Единственное, на что я хотел бы обратить внимание – не увлекайтесь обработкой фото, эти жуткие эффекты в виде снега, звездочек, контрастного изменения цвета и тп – помимо того, что отходят и становятся устаревшими трендами, так еще и фото еды не терпит разных спецэффектов, велик шанс испортить картинку, все же еда должна быть «чистой».
О чем писать в фуд-блоге?
Это к первому вопросу и формированию направления и УТП вашего фуд-блога. Той темы, которую вы выбрали основной и стоит придерживаться.
Есть ключевые советы, которые я хотел бы дать начинающим фуд-блогерам:
-
Не надо пытаться объять необъятное и писать обо всем на свете, делая из блога «солянку», это интересно читать только вашим родственникам.
Если вы хотите, чтобы вас читали разные люди, у вас должен быть концепт, интересный вашей аудитории. - Пишите о том, что вам самим было бы интересно прочесть! Это первый критерий, интересен ли вам материал лично. Не нужно писать «для галочки».
- Будьте собой, общайтесь с читателями как вы общаетесь с людьми в обычной жизни. Естественность и не наигранность располагает к себе!
Сотрудничество с ресторанами и службами доставки еды
Это «манящая» тема, которая интересна всем без исключения фуд-блогерам, а кто-то только из-за нее и заводит блог ☺.
Не буду кокетничать и говорить, что меня это не волнует! Я нормальный человек и с удовольствием сотрудничаю с ресторанами и службами доставки.
Если ресторан обращается ко мне с предложением посетить их заведение и рассказать о нем, я изучаю место, кухню, какую предлагает ресторан, уровень, и если все это соответствует тому, что я люблю, то с удовольствием принимаю предложение.
Я не хожу в места, которые мне не интересны, я пишу только искренние впечатления от заведения и от еды, и это помогает не идти на «сделку с совестью» и получать удовольствие от ведения блога. В противном случае блог может стать «не любимой работой», тут важно держать грань.
С какими трудностями может столкнуться фудблогер? Личный опыт Романа Морозова
Трудностей множество, несмотря на то что блог хобби и должен быть как бы развлечением.
Начиная от того, что платформа Инстаграм имеет свои алгоритмы и вИдение, кто должен быть в «рекомендованном», а кого стоит спрятать «в тень», и не всегда справедливо… Оспорить там свое присутствие практически не реально, так что приходится постоянно подстраиваться под нововведения и держать руку на пульсе, чтобы аудитория тебя не потеряла, и новые люди смогли увидеть.
Блог занимает много времени, помимо того, что нужно подготовить материал, нужно еще успеть пообщаться с подписчиками, чтобы они не считали тебя зазнавшимся.
Нужно всегда «держать нос по ветру» и быть в курсе трендов, в инстаграме хорошо продвигаются «актуальные» публикации, которые рассказывают о том, что сейчас модно и популярно. Например, открылся какой-то новый ресторан с невероятным видом, непременно нужно одним из первых туда заглянуть, чтобы рассказать о нем подписчикам. Такой контент особенно ценен.
Казалось бы фуд-блог, такое безобидное хобби, но, к сожалению, есть люди, настроенные не создавать, а разрушать и завидовать. И вот эти несчастные всегда напишут что-то неприятное, или сделают еще какую гадость. Хочется на это не обращать внимания, но все мы живые люди, и, конечно, это портит настроение. А у самых «чувствительных» вообще может отбить охоту вести блог.
Ну не буду вас больше пугать, на мой взгляд, нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть!
Как заработать на фуд-блоге?
Ответ прост: вести блог хорошо и интересно! И тогда вам будут поступать различные запросы с предложением коллабораций.
Монетизировать блог можно через нативную рекламу еды, ресторанов, служб доставки; проводя мастер-классы и разные гастрономические активности. Главное было бы желание и было бы что предложить рекламодателю, а для этого изначально нужно хорошо потрудиться. Как говорится «сначала мы работаем на имя, а потом оно на нас».
И подводя итог хочу сказать, будьте собой, делайте от души и то, что вам интересно, будьте открытыми честными и порядочными людьми, и при определенных усилиях все непременно получится!

Как выбрать ортопедический матрас при больной пояснице
как правильно выбрать ортопедический…

5 причин вести дневник тренировок
шаблон для скачивания и примеры…

Гороскоп на неделю по знакам зодиака
Подписаться



Опасности на отдыхе: с какими болезнями можно столкнуться на курортах Черного моря
Опасный отдых в Сочи, в Крыму и в…
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.