Лето, море, отпуск… и заболевания желудка
Лето все ближе, а это значит, что нам совсем не хочется думать о болезнях. Все мысли только об отпуске. Однако сейчас (впрочем, как и всегда) самое время критически оценить состояние своего здоровья. Почему? Давайте разбираться!
Лето – это море, солнце, пляж, походы в лес, поездки по историческим достопримечательностям города (в зависимости от того, что нравится человеку, а, может быть, все вместе и сразу). Но именно изменения режима и характера питания, климатического и часового поясов могут послужить причиной обострения уже имеющихся заболеваний или появления новых.
Итак, начнем с самого простого: приобретенные в отпуске или командировке заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наиболее частый вариант – диарея путешественника. Профилактика очень простая: соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания. В случае появления первой симптоматики (диарея, тошнота, слабость, температура) необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (возможно, потребуется госпитализация). В личной аптечке на этот случай необходимо иметь: кишечные антисептики (альфа нормикс, эрсефурил, энтерофурил), сорбенты (смекта, неосмектин, энтеросгель), а также про- и пребиотики (риофлора, эубикор, мукофальк).
Значительно сложнее с обострениями уже имеющихся заболеваний. Мы часто слышим фразу «съел что-то остренькое (либо жирненькое, возможно, и то и другое) и сразу заболел». Как правило, это обострение уже имеющейся патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Возможно, это еще не панкреатит или холецистит, а «банальная» дискинезия желчевыводящий путей либо функциональные нарушения со стороны поджелудочной железы, но это «фундамент» для развития более сложной патологии.
Как же распознать начало болезни, и что предпринимать чтобы предупредить обострения?
Первое, необходимо осознать, что мы в ответе за свое здоровье, и самый лучший врач не сможет поставить точный диагноз (особенно, когда это касается функциональных нарушений, то есть без изменений в данных лабораторных и инструментальных исследований) без нашей помощи (детального описания всех изменений). Только врач может определить, насколько существенны описанные симптомы. Так для патологии желчевыводящих путей характерна тяжесть в правом подреберье (особенно после еды) чувство горечи во рту, тошнота и рвота. Но нарушение моторики кишечника, как запоры (по официальной статистике ими страдают до 40% взрослого населения, и только треть обращаются к врачу), так и послабление стула, тоже может быть симптомом патологии желчевыводящих путей (желчь – основной стимулятор моторики). Нарушение моторики кишечника, как правило, ассоциируются с нарушение моторики пищевода и желудка (по данным Европейской гастроэнтерологической ассоциации в 2015 году в России отмечается значительный прирост пациентов, страдающих изжогой).
Таким образом, мы анализируем все появившиеся симптомы, их связь с приемом пищи, характеристикой пищи (в том числе и объемом), приемом лекарственных средств и т.д. Только получив всю информацию, врач сможет правильно поставить диагноз. Иногда для этого необходимо ведение пищевого дневника, когда пациент скрупулезно записывает, что он принимал в пищу и выраженность всех симптомов, которые появлялись в этот день.
Второе, врач не сможет помочь, пока вы не посетите его. В начале заболевания симптомы появляются, и на фоне контроля диеты самостоятельно «уходят». Как правило, за делами нет времени обратиться к врачу. Но с течением времени симптомы начинают нас беспокоить все чаще и чаще. Однако любое заболевание легче лечить в его дебюте.
Третье, я снова должен напомнить, что только мы сами отвечаем за свое здоровье. Можно обмануть врача, близких и даже самого себя по правильности выполнения всех назначений, но невозможно обмануть организм. Как правило, все лечение начинается с режима и диеты. Режим подразумевает не только двигательную активность, но и правильный и достаточный сон. Диета – это четкое выполнение как правильности приготовления пищи, так и кратности ее приема.
Простой пример: рекомендуется принимать пищу в 3 основных приема и 2 перекуса. Обычно мы торопимся: завтрак «на бегу», что то «перехватить» днем и основной прием пищи вечером. Это не только вредно (каждый день поджелудочная железа и желчевыводящие пути «с ужасом» ждут ужина), но мы еще искусственно тормозим работу желчевыводящей системы (желчный пузырь в 2 – 2,5 раза реже сокращается, а значит, тормозится и обновление желчи, она «застаивается»). В таких случаях на помощь приходит препарат Урсосан, который делает желчь менее густой, восстанавливая ее состав. Однако эффект будет более значимым и продолжительным, если его прием сочетать с диетическими рекомендациями.
Четвертое, необходимо помнить, что в треугольнике «болезнь – пациент – врач» вы с врачом находитесь, как говорится, по одну сторону баррикады, и у вас есть один общий враг – это болезнь. Только совместными усилиями можно справиться практически со всеми заболеваниями.
Автор: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. |
Как выбрать ортопедический матрас при больной пояснице
как правильно выбрать ортопедический…
5 причин вести дневник тренировок
шаблон для скачивания и примеры…
Гороскоп на неделю по знакам зодиака
Подписаться Подписывайся на самые интересные новости:
Опасности на отдыхе: с какими болезнями можно столкнуться на курортах Черного моря
Опасный отдых в Сочи, в Крыму и в…
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.