Как избежать проблем со здоровьем, если вы занимаетесь профессиональным спортом?

 
12 Ноября 2018
Как избежать проблем со здоровьем, если вы занимаетесь профессиональным спортом?

Занятия спортом укрепляют здоровье и повышают качество жизни, в этом нет никаких сомнений. Но стоит понимать, что профессиональный спорт и любительский — абсолютно разные категории. Профессиональный спорт влечёт за собой существенные риски получения травм.

Блюм

Евгений Блюм,
профессор, доктор медицинских наук

Основные факторы риска спортивных травм

Получить повреждение можно в любой дисциплине, начиная от прыжков с трамплина и заканчивая теннисом. «Мои наблюдения свидетельствуют о том, что профессиональный спорт, в частности, теннис, может спровоцировать ряд проблем: судороги, спазмы, и даже контрактуры. Причем, это локальный и эпизодический процесс, связанный с повышением нагрузок – как соревновательных, так и тренировочных, – говорит Евгений Блюм, профессор, доктор медицинских наук, основатель „Клиники восстановительной медицины”. – Следовательно, факторы риска спортивных травм нужно искать в специфичности вида спорта и в специфичности организации тренинга».

Как защитить себя от травм и избежать проблем со здоровьем в профессиональном спорте?

Первый шаг – минимизировать мышечно-суставной дисбаланс, перекосы и асимметрии в теле. Для этого нужно закачивать мышцы-антагонисты, так как судороги и спазмы возникают в перекачанных-перегруженных группах мышц, а не в слабых. Устранение дисбаланса – это устранение спазмов, контрактур, асимметрий и снижение травматизма.

Теннисисты должны тренировать слабую сторону – играть слабой рукой. Поза с подсогнутыми ногами и в поясничном прогибе – причина многих биомеханических проблем. Это нужно учитывать при составлении программы тренировок по общей физической подготовке. Упражнения должны быть направлены на устранение поясничного гиперлордоза, устранение сгибательных контрактур бедер, на профилактику укорочения т.н. m.iliopsoas femoris. Нужно закачивать мышцы-стабилизаторы позвоночника, мышцы-стабилизаторы тазобедренных и коленных суставов, мышцы-стабилизаторы лопаток, плеч, локтевых и луче-запястных суставов.

Специфика травматизма в спорте

Нужно подчеркнуть, что особого внимания требуют к себе глубокие короткие мышцы-стабилизаторы, обслуживающие один сустав - их ценность в результатах спортивной карьеры трудно переоценить - мышцы выполняют роль тормоза. Мы ведь понимаем, что все должно быть сбалансировано – и мышцы разгона, и мышцы блокировки, и мышцы торможения. Иначе, проблема торможения станет причиной травм.

Поэтому, моя рекомендация: спортсмена должен сопровождать тренер-специалист по физической подготовке, который обязан знать эти группы мышц и планировать тренировочный процесс основываясь на их правильной закачке, изучая на практике, как избежать повторения ошибок, не допустить формирования дисбалансов, а в случаях, когда это произошло, принять ряд правильных решений.

Я уверен, что такие специалисты должны быть в каждом клубе и их роль нельзя недооценивать. Эту роль могут выполнять и родители, решившие отдать ребенка в профессиональный спорт.

Наша общая цель – спорт без травм!





Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?