Колючий «еж» в животе: что это - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

 
22 Апреля 2017
Колючий «еж» в животе: что это - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной (ГЭРБ) болезни. Может она проявляться и чувством жжения за грудиной. А вот дискомфорт в желудке – не обязательный симптом при ГЭРБ. Чаще он сопровождает обострение гастрита либо желудочную диспепсию (однако наличие одного заболевания не исключает наличие другого, а даже наоборот – они часто могут сочетаться). Естественно, что одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта (которым является ГЭРБ) – это погрешности в диете. Если для человека изжога – это редкий одиночный симптом, то ему необходимо просто более внимательно отнестись к режиму питания и потребляемым продуктам. Однако если изжога начала посещать часто, необходимо срочно обратиться к врачу.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это нарушения моторики желудка и/или двенадцатиперстной кишки и повышенное образование соляной кислоты. Соответственно, основными причинами развития ГЭРБ являются:

  • стресс (как стимулятор образования соляной кислоты),
  • нарушение питания,
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Заброс соляной кислоты в пищевод вызывает повреждение слизистой и вышеперечисленную симптоматику. По статистике в России ГЭРБ встречается у 15% населения, однако в последнее время отмечается четко очерченная тенденция к росту заболеваемости (что закономерно, если мы обратим внимание на основные причины болезни).

Постоянные забросы соляной кислоты в пищевод приводят к усилению воспалительных изменений пищеводы, а при отсутствии адекватного лечения к образованию язв. Следующий этап – это стенозирование пищевода. Однако и это не самое грозное осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: длительный воспалительный процесс является одним из факторов развития аденокарциномы пищевода.

Забросы соляной кислоты могут продолжаться, прежде всего, потому что сохраняются основные причины развития заболевания: перекусы «на бегу» (фастфуд, некачественная пища), не хватает времени нормализовать режим питания, неприятности (как фактор стресса). Естественно, что врожденная предрасположенность к заболеванию тоже имеет значение, однако это скорее будет иметь значение для скорости развития и прогрессии заболевания.

Основная ошибка пациентов с ГЭРБ – это невыполнение рекомендаций врача либо попытка справиться с болезнью самостоятельно. По особенностям питания: питаться регулярно дробно, 4- 5 раз в день. Пища должна быть не раздражающей (убираем острое, пряное, кислое), вареной или пареной, увеличиваем долю клетчатки и растительных жиров. Более детализировать диету поможет пищевой дневник: пациент записывает, что он ест, выраженность симптомов (изжога, отрыжка и т.д.) в балах. Таким образом мы можем выявить продукты, которые обостряют заболевание именно у данного пациента. Естественно, необходимо медикаментозное лечение. Однако следует задуматься: стоит ли возвращаться к обычному режиму жизни после выздоровления, если этот образ жизни позволил развиться заболеванию.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни можно разделить на две большие группы по месту их возникновения:

  • пищеводные симптомы (жжение в эпигастрии и боль за грудиной, срыгивание пищи, болезненное прохождение пищи и жидкости, икота и др.);
  • внепищеводные проявления (воспаление носоглотки, эрозия эмали зубов, кариес, фарингит, нарушение вкуса, потеря нормального тембра голоса, жжение в горле, ларингит, одышка, бронхит, приступы кашля, анемия, вздутие живота, неприятный запах изо рта, рвота и др.)

Обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, если обнаружили один из перечисленных симптомов. Не затягивайте, ведь осложнения вылечить гораздо сложнее. Врач диагностирует заболевание с помощью фиброгастродуоденоскопии.

В лечении используют две группы препаратов: снижающих секрецию (омепразол, пантопразол и т.д.) и нормализующих моторику (итомед). Необходимо сказать и о длительности терапии – как правило, это несколько месяцев. Часто пациенты прекращают терапию раньше, что служит причиной повторных обострений и развития осложнений.

Чтобы правильно проводить профилактику заболевания, необходимо устранить основные причины. Таким образом, регулярное правильное питание, физкультура (как профилактика стресса) и лечение функциональных заболеваний желчевыводящих путей – достаточно эффективная профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.



Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?