Гепатопротекторы: мифы и реальность

 
27 Марта 2017
что такое гепатопротекторы и что они лечат

По поводу лекарств для печени существует два противоположных мнения, которые вводят в заблуждение пациентов и даже самих врачей и работников аптек: нет понятия «гепатопротекторы» и нет гепатопротекторов с доказанной клинической эффективностью, т.е. они не лечат. Но фармкомпании усиленно их рекламируют. 

Сразу нужно отметить, что препараты этой условной группы «гепатопротекторы» есть не только в нашей стране, но и за рубежом. Несмотря на множество утверждений о том, что гепатопротекторы есть только у нас, в других странах эти лекарства также существуют, но зачастую под другим названием, например, «цитопротекторы». И исследования этих препаратов проводятся не только у нас, но и известными крупными иностранными институтами – для тех, кто не верит в отечественную науку. 

Совсем другое дело, что эти самые лекарства нужно еще уметь использовать. У нас данная группа препаратов очень «популяризована», и люди самостоятельно принимают эти таблетки тогда, когда нужно и когда не нужно. Ожидают от них супер эффекта, а его нет. Вот и появляются разные мысли и предположения. Каждому гепатопротектору отведено определенное место. Разные гепатопротекторы используются при различных заболеваниях: какие-то эффективны при алкогольном или токсическом поражении печени, но абсолютно бесполезны при жировой болезни печени. И так далее. 

В качестве наиболее действенных гепатопротекторов, эффективных при различных заболеваниях печени, можно использовать препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Поскольку для них в международных исследованиях доказана эффективность при целом ряде заболеваний печени, в том числе наиболее распространенной жировой болезни печени, а также при алкогольном, токсическом, лекарственном и холестатическом поражении печени. То есть мы имеем основания для их использования в качестве недифференцированной терапии, например, до постановки окончательного диагноза. 

Другие гепатопротекторы имеют более узконаправленное действие. Так, адеметионин используется при алкогольных или лекарственных поражениях печени. Препараты расторопши могут применяться при токсическом или вирусном поражении печени. Эссенциальные фосфолипиды изначально изучались при алкогольной болезни печени. 

Однако самостоятельно использовать гепатопротекторы все же не следует. Приведенная информация не может и не должна быть использована в качестве руководства по лечению. Препарат для лечения болезней печени подбирается и назначается врачом в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Самолечение недопустимо. 

На нас давит и реклама, призывающая с экрана телевизора начать «чистить» свою печень с помощью гепатопротекторов. Лишь напомню, что гепатопротекторы являются лекарствами! Поэтому рекламировать по телевизору их просто не могут. Кроме того, в печени не скапливаются токсины, поэтому чистить ее совсем не нужно. Как раз именно чистки печени по статистике чаще всего и приводят к токсичесому поражению печени. Это означает, что печень разрушается токсинами, а не накапливает их. Печень нужно лечить и восстанавливать, а не чистить. Именно с этой целью врачи и назначают гепатопротекторы. Но лучше не доводить по разрушения печени. 

Будьте аккуратны, берегите печень!

Вялов   Автор:
Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).



Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?