Сначала была елка… история Нового года в России

 
29 Декабря 2017
Сначала была елка… история Нового года в России
Ольга Меликьян
Ольга Меликьян — галерист, журналист, магистр истории искусств Университета аукционного дома Christie’s (Лондон, Великобритания) и Университета Глазго (Великобритания), преподаватель МГУ

Начинаем Новый год!…Казалось бы, сложно найти праздник, с которым все было бы настолько понятно. Елка стоит, шарики на ней висят, гирлянда горит и вот мы готовы встречать Новый год!

А все оказывается не так просто. Более того, Новый год праздновали не тогда, не так и не с тем. Но обо всем по порядку…

Какое сегодня января?....

Вообще начало нового года в разное время и в разных культурах приходилось на разное время, и было связано с чем-то большим, чем цифра в календаре. Например, на Руси новый год начинали весной. Во многом это связано с посевами, возрождением новой жизни после зимы. Позже начало года перенесли на сентябрь, что было связано с церковным календарем.

2.jpg

Юлианский календарь все изменил. Этот римский календарь, названный в честь Юлия Цезаря, был введен в Римской империи в 45 году до н.э. Именно он определил 365 дней в году, разделенных на 12 месяцев.

У каждого месяца есть название и посвящение: январь посвящен двуликому богу Янусу – одно лицо смотрит в будущее, другое в прошлое (его иногда изображают и четырехликим); февраль посвящен богу подземного царства Фебруусу, март – воинственному богу Марсу и т.д. Поэтому, когда в 1699 году Петр I повелел поставить начало года на 1-е января, люди восприняли эти нововведения с опаской – месяц все-таки неоднозначный.

При этом он приказал знатным людям, имеющим высокий духовный или мирской чин «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…». Кроме того, подобное украшение следовало ставить у питейных заведений. Особенно интересно, что поначалу речь больше шла о внешнем украшении нежели, об украшении внутри дома.

3.jpg

Елочка гори

Часто пишут о том, что идею празднования именно с новогодней елью государь привез из своей заграничной поездки по Европе. И действительно, скорее всего, традиция обращения к этому дереву распространилась с территории сегодняшних Польши и Германии, где их украшали яблоками, орехами, крендельками и бумажными цветами. Кстати на некоторое время ели ставили не так, как они растут естественно, а переворачивали «вверх тормашками» и подвешивали к перекладинам и потоку. Так что новые подходы к декорированию, не такие уж новые, а фраза «встречать новый год под елью» приобретает особенный смысл. Дерево при этом ставилось на Рождество, его треугольная форма символизировала Троицу (оно и сейчас называется Рождественское дерево).

4.jpg

Что же в России не было елок? Были конечно, только символически они были также неоднозначны, как и двуликий Янус. Вечнозеленая ель довольно длительное время была символом связи этого и потустороннего мира, причем вызывала скорее страх и благоговейный трепет, а не желание порадоваться празднику новой жизни.

Чем же украшать…

Считается, что самыми первыми украшениями ели в Европе были….яблоки и сладости. Они символизировали дары, которые были преподнесены новорожденному Христу. Однако в какой-то момент (возможно из-за неурожая) реальные яблоки заменились символическими шариками, мало кто сегодня об этом помнит. Зато идея осталась вешать на дерево фрукты (мандарины например), ель все-таки была рождественским символом.

5.jpg

Свечи появились чуть позже и напоминали освещение обители, в которой родился Иисус, а верхушку украшает символ, отсылающий к Вифлеемской звезде.

6.jpg

За время царствования Петра I традиция елки до конца так и не прижилась и после его смерти ель вышла из моды. Однако вернулась позже благодаря будущей императрице Александре Федоровне. Будучи по рождению прусской принцессой, став супругой великого князя Николая Павловича, она предложила украсить предновогодний интерьер сосновыми ветками, а несколькими годами позже они поставили и свою частную елку. А в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (сегодня Московского) вокзала красовалась уже публичная новогодняя красавица. 

7.jpg

Во время первой мировой войны елка опять пострадала – она была объявлена «вражеской» и украшать ее запретили. После 1917 года запрет отменили, но как праздновать и украшать не сказали, а единственный символический язык, на котором говорила ель тех времен, был с религиозным подтекстом. Поэтому вполне логично, что в советском молодом государстве ей места не нашлось и 1926 году украшения подобного рода объявили буржуазными и фактически снова запретили. Однако с конца 1930-х празднование с елкой снова вернули, и в 70-е главное празднование проходило уже в Кремлевском дворце. Если поначалу наряжали по старинке – сладостями, фруктами, то со временем новогодние игрушки стали отражение эпохи – Вифлеемские звезды заменили на советские пятиконечные, во времена хрущевской оттепели появилась даже кукуруза, а знакомое нам украшение верхушки ели символизировало ракету и прорыв в космической индустрии.

8.jpg

9.jpg

а.png

Кстати, в 50-е и 60-е годы в моде были новогодние маскарады. Вспомните фильм «Карнавальная ночь». После того как часы пробьют 12, можно было снять маску и уже поздравлять друг друга с новым годом!

11.jpg

Сегодня декор из ели, еловых веток и разнообразных украшений – неотъемлемая часть Нового года. В каждой семье традиции празднования свои, а выбор игрушек, шариков и бантиков в каждом доме создает свою индивидуальную атмосферу, наполненными особенными символами.




Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?