Сушка тела для девушек: необходимость или влияние моды?

 
30 Октября 2017
Сушка тела для девушек: необходимость или влияние моды?

Сушка тела — что это: процесс, связанный с избавлением от лишних килограммов только для профессиональных спортсменов или тоже самое, что и похудение?

Влияние моды

Древняя Греция, Рим, Средневековье, XIX век и большая часть ХХ века характеризуется предпочтением пышных и умеренных форм в понимании женской красоты. Стремление избавится от жиров в пользу мышечного рельефа, а то и худощавости появилось лишь в 80-х годах прошлого столетия. Худощавые пропорции, отсутствие жира привело к всплеску связанных заболеваний.

С появлением соцсетей популярность фитнеса пошла вверх. Именно возможность показать своё сексуальное тело сподвигло миллионы россиян углубится в понятия ПП, сушка, КБЖУ и другие.

Открываем инстаграм и смотрим на количество жира владелиц популярных аккаунтов. Видим по 6-8 «кубиков» на животе, «рассечённые» мышцы и впалые щёки. Визуальная оценка определяет процент жира в диапазоне 10-20%. Десятки тысяч лайков и сотни восхищённых комментариев указывает на явный тренд жироминимализма. Но так ли это хорошо, как красиво?

image3.JPG

Особенности сушки тела для девушек

Норма массы жира в организме женщины составляет 20-30%. Эта цифра специфична - на неё влияет возраст, тип телосложения, факторы окружающей среды и другие. Но это количество жира уже не является презентабельным по меркам соцсетей.

Чем опасен низкий уровень жира в теле женщины?

Недостаток жира может негативно сказаться на женском здоровье.
Например нарушения в эндокринной системе, ведь некоторые гормоны являются производными жиров. В частности, половые гормоны. Недостаток их образования может привести к нарушению менструального цикла, поставить под вопрос возможность беременности и влиять на эмоциональное состояние.

Кроме того, возможны и другие проблемы:

  • Нарушение в пищеварительной системе.
  • Нарушения обмена веществ
  • Проблемы с кожей
  • Проблемы с настроением

Как видите, количество побочных эффектов сушки тела для девушек значительное и они достаточно серьёзные.

Как определить процент жира в организме

Есть несколько основных способов узнать процент жира в организме и о необходимости подсушиться.

Биоэмпедансометрия. Метод основан на электрическом сопротивлении различных тканей. В его результате можно увидеть не только количество жира в теле, но и «сухую» массу, количество жидкости внутри- и внеклеточную, и т.д.

Калиперометрия. Метод оценки процента жира при помощи специального приборчика - калипера (по сути обычной линейкой). Метод достаточно прост. Калипером замеряется несколько складок на теле, в определенных местах. Данные заносятся в формулу, и получается результат.

Калипер определит процент жира

Визуальный. Кубики на животе - навязанный стереотип. Их быть не должно. По крайней мере, двух нижних, в месте, где у девушек локализуется «защитный» жирок. Оставьте профессиональным спортсменкам риски, связанные с победой. В сети можно найти сравнительные фотографии девушек с различным содержанием жира и приблизительно понять свой уровень.

Есть и другие способы, но они редко применяются в широкой практике.


Рассчитать Индекс Массы Тела - онлайн калькулятор ИМТ помогает определить примерное содержания жира в тканях тела с учетом возраста и телосложения.


Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что тренд на «сушку» временный. Здоровье, возможность жить полноценной жизнью, заводить детей бескомпромиссно займет лидирующие позиции. Хотя, «похудительная» индустрия - поражает колоссальными оборотами от продаж БАДов, супер-программ похудения и мегаэффективных тренингов. Время покажет.

Никита Скрипник Автор:
Никита Скрипник — Персональный тренер, физиолог, блогер
@skripniknik



Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?