Как начать зарабатывать маме в декрете и всё успевать дома

11 Марта 2020
Мария Солодар
Интервью с Марией Солодар — талантливым интернет-маркетологом о том, каким делом в наше время выгодно заняться и как это делать в своей уникальной манере.

Как начать работать молодой маме?

Каждый раз нам кажется, что прежде чем начать что-то новое, нужно разгрести и закончить старое. Наш мозг устроен таким образом, что пытается защитить нас от всего неизведанного, непривычного. Есть такая его часть – рептильный мозг – самый старый и самый сильный, которая отвечает за выживание. В его понимании всё просто: то, что мы делали, это безопасно, потому что мы остались живы. Всё, что новое, может быть небезопасно. Поэтому мы отвергаем новое и продолжаем делать по-старому. Но, только делая по-старому, мы будем получать результаты, которые уже получали. Если мы хотим расти и развиваться, нужно брать и делать, даже когда наш мозг нам подсказывает, что это невозможно.

Как правильно распределить время молодой маме?

Нужно сесть и четко расставить свои приоритеты: что на первом месте, что на втором, что на третьем. При этом нужно исходить из идеальной картины своего будущего. Если её нет, обязательно создать. Сесть и продумать: чего я хочу и как я вижу свое будущее.

Я советую составить картину идеального будущего: какой вы себя видите:

Кто я? Чем я занимаюсь? Какие у меня отношения с родными, с близкими, с друзьями? Какая я подруга? Какова я, как личность? В соответствии с этим, расставить свои приоритеты: что на каком месте.

Как должно быть в идеале?

Первое место: я сама, моё тело, моё самоощущение, моё счастье, моя реализация – кто я, как личность. Если этого нет, то всё остальное заметно усложняется. Сложно выстроить отношения с другими людьми, если сам себя не уважаешь. Я думаю: вы это знаете.

мама на работе

На втором месте – отношения. Это отношения с мужем, с детьми, с родственниками, с родителями и так далее. «Я» на первом месте, потому что, пока сам с собой несчастлив, другим людям счастье принести ты не сможешь.

И только на третьем месяце - дело, деньги, какие-то социальные проявления и помощь другим.

Каким делом в наше время выгодно заняться молодой маме?

«Работа в интернете позволяет работать с любой точки мира.»

Очевидно, что сейчас появились новые направления, есть понятные тенденции, которые растут. Любой бизнес стремится выйти в интернет. Вот прямо любой! Каждый, кто продавал что-то, производил какой-то товар, сегодня хочет продавать в интернете. И весь рынок существующих компаний, а также тех, которые будут создаваться – все они покупатели услуг по развитию в интернете. Более того, работа в интернете позволяет работать с любой точки мира.

Вы можете сидеть дома в декрете и подрабатывать, пока дети в школе или когда они уже спят. Уделять работе столько времени, сколько удобно. Это не обязывает ходить в офис.

В интернете много работы, которая не требует специальной глубокой подготовки и образования. Это копирайтинг, интернет-маркетинг, реклама в интернете и так далее. SEO-оптимизация, работа с блогерами…Выгодно заниматься тем, на что растет спрос.

На что он растет?

На всё, что приносит деньги. Все готовы платить за поддержание бизнеса в интернете.

Насколько важно успевать везде: дома и на работе?

Безусловно, это важно. Современная женщина – это та, которая умеет жонглировать всем: и выглядит отлично, и мужа вдохновляет, и детки у неё, и дома всё хорошо. Она реализована, счастлива, путешествует. И всё чудесно! Не разделяя дом и работу, делая всё одним целым, мы становимся гораздо счастливее. Это те идеалы, к которым я стремлюсь.

Сколько времени вы уделяете работе?

Я не могу сказать, сколько часов я работаю и сколько часов отдыхаю. Для меня вся жизнь как отдых, но деньги зарабатываю. Мне кажется – это круто: стремиться к таким идеалам. Стоит ли ждать похвалы от мужа и близких? Нет, никогда ничего не стоит ждать. Мне кажется, важно всё делать ради самой себя, работать ради себя. Пока это мне в кайф, пока я заряжаюсь от этого, получаю свои дивиденды и развитие, чувствую себя востребованной и нужной – это классно! Но с того момента, как я начинаю делать это для кого-то – начинаю требовать, давить. Это жить в ущерб себе. Нет, никто не оценит на самом деле. Оценить должны вы, а похвала – это приятный бонус.

Насколько важно молодой маме самореализоваться в карьере?

Я считаю, что очень важно, потому что так молодая мама не столкнётся с послеродовой депрессией. Часто девушки жалуются: «Я чувствую, что тупею, ощущаю себя ненужной, неинтересной мужу, мне не о чем с ним поговорить.» Все это можно обойти, если ты станешь сама себе интересной, будешь развиваться и будешь в тренде. Это легче всего достичь работой. Работой не в напряг, не нагружая себя 15-часовыми рабочими днями, а столько, сколько можешь.

Несколько часов в день или даже в неделю уделяйте какому-то делу не ради прибыли, а ради развития, самореализации. Тогда и детки будут уважать, и для мужа ты будешь классным собеседником, и всегда будет какая-то отдушина и место подзарядки. У меня всё. Надеюсь, было интересно. Спасибо!

ПО ТЕМЕ: Cовременная женщина семья или карьера
Выход на работу после отпуска: Как войти в рабочий ритм?