Фитбол – гимнастический мяч для занятий фитнесом

 
16 Марта 2016
упражнение с фитболом

Тренировки с использованием гимнастического мяча (фитбола) просты и эффективны. Их можно использовать для похудения и для общей физической подготовки. При посещении фитнес-зала объяснить нюансы тренировок на фитболе и показать упражнения может опытный тренер. Но что если Вы хотите быстро привести себя в форму или быстро похудеть в домашних условиях? В этом Вам поможет фитбол и наши рекомендации.

Что такое фитбол?

Фитбол – это большой упругий мяч, используемый для занятий аэробикой. Другие названия фитбола: швейцарский мяч, гимнастический мяч, мяч для фитнеса. Тренируясь с этим мячом можно добиться потрясающих результатов. Недаром на одной из спортивных выставок этот снаряд был назван самым полезным изобретением за всю историю фитнес-индустрии.

Упражнения с фитболом помогают:

  • исправить осанку
  • избавиться от лишнего веса и целлюлита
  • улучшить координацию движений и ловкость
  • повысить гибкость
  • разнообразить тренировки
  • привести в тонус мышцы всего тела: рук, ног, свода стопы, таза, спины, плечевого пояса и брюшного пресса

Преимущества тренировок с фитболом

При занятиях с гимнастическим мячом нагружается большинство мышечных групп, укрепляются связки и суставы, тренируются сердечно-сосудистая, нервная и дыхательная системы. Неустойчивость мяча заставляет держать мышцы в напряжении для удержания равновесия, а круглая форма и большой размер позволяют выполнять упражнения с большой амплитудой.

Тренировки с фитболом выгодны вдвойне: целевые упражнения подтягивают пресс, убирают дряблость бедер, ягодиц и других проблемных зон, а балансировка подключает не целевые мышцы. Таким образом гармонично развивается все тело. Плюс сжигается много калорий и тренируется вестибулярный аппарат.

Еще одно преимущество аэробики с фитболом – пониженная ударная нагрузка на нижние конечности. Это позволяет проводить тренировки пожилым людям и людям с такими ограничениями, как: избыточный вес, ожирение, варикозное расширение вен, повреждения коленных и голеностопных суставов.

Вибрации мяча и его амортизационные функции улучшают кровообращение и обмен веществ в межпозвонковых дисках. Это положительно влияет на функции отделов позвоночного столба и коррекцию кифозоф и лордозов.

Упражнения на фитболе

Начать тренировки на фитболе лучше с чего-нибудь простого. Например попробуйте сидеть на мяче держа спину прямо, не сгибая. Сначала, возможно, будет трудно удерживать статичное положение. Но с каждой тренировкой стабилизирующие мышцы будут укрепляться и удержание своего тела станет привычным. После адаптации к простым задачам можно переходить к более продвинутым упражнениям на фитболе.

Для достижения результата, тренировки с этим снарядом, как и любые другие тренировки, должны быть регулярными. Для начала 2-3 тренировки в неделю. Со временем количество тренировок можно увеличить. Продолжительность одной тренировки 30-60 минут. Составляйте для себя программу тренировок из различных упражнений, меняйте их иногда и добавляйте новые упражнения или придумывайте свои.

Начинающим рекомендуется делать не больше 5 подходов в каждом упражнении и постепенно переходить на большее количество подходов.
Не забывайте что перед тренировкой на фитболе нужна разминка. Подойдут: медленный бег, ходьба, прыжки со скакалкой, танцы, просто круговые движения руками и ногами для разогрева мышц и суставов.

Упражнения с фитболом в домашних условиях можно совмещать с просмотром любимых телепередач или прослушиванием музыки. А еще для гимнастики на мяче можно самостоятельно придумывать новые упражнения! Это не только полезно, но и очень увлекательно.



Как выбрать фитбол?

Самый важный параметр мяча это его диаметр. Существует шесть различных диаметров фитбола: 45, 55, 65, 75, 85 и 95 сантиметров. Для выбора подходящего диаметра нужно воспользоваться простой формулой:

Диаметр мяча = Ваш рост – 100

Например для девушки ростом 167 см подходящий диаметр мяча 65 см. Фитбол диаметром 75 сантиметров считается оптимальным и подойдет для выполнения большинства упражнений, независимо от роста своего владельца. Чтобы проверить правильность диаметра сядьте на мяч, при этом согнутые ноги должны вставать на пол под углом 90 градусов в коленях.

OZON.ru - Подарки | Мяч гимнастический "Star Fit", антивзрыв, цвет: серый, диаметр 85 см | Интернет-магазин спортивных товаров OZON.ru - Подарки | Мяч гимнастический "Star Fit", антивзрыв, цвет: серый, диаметр 85 см | Интернет-магазин спортивных товаров

Второй параметр на который нужно обратить внимание при выборе мяча для фитнеса это наличие на нем маркировки ABS. Загадочная английская аббревиатура расшифровывается как «система анти взрыва», это означает что при случайном проколе фитбол не взорвется, а медленно выпустит из себя воздух. Вероятно, дешевый некачественный мяч, без такой маркировки, может преподнести сюрприз в виде взрыва. Обращайтесь с такими мячами аккуратнее, или выбирайте качественный фитбол.

Встречаются модели мячей с «рожками» или с ручкой. Но это скорее детский, чем взрослый спортивный инвентарь и пользоваться им в качестве фитбола, возможно, будет неудобно. А вот модели гимнастических мячей с «пупырышками» (или шипами), могут порадовать любителей массажа.

мяч для фитнеса мяч для фитнеса детский мяч для фитнеса с рожками
Советы от Как накачать фитбол?
Чем сильнее накачан фитбол, тем выше нагрузка на мышцы стабилизаторы – на более упругом мяче сложнее сохранять равновесие.

Внешний вид и известный производитель, тоже являются показателями качества гимнастического мяча. Ну и конечно выбирайте снаряд своего любимого цвета, чтобы радовал глаз.




Комментарии:

Ponochka11 25 Марта

Лучше поднапрячься и найти фитбол с аббревиатурой ABS! Ведь постройнеешь, но на определенном моменте можно заикой остаться!


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?