Осторожно, спорт! Упражнения, которые могут навредить женскому здоровью

 
11 Января 2018
Осторожно, спорт! Упражнения, которые могут навредить женскому здоровью
Малышева Вера Александровна
Малышева Вера Александровна — гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Занятия спортом - отличный способ поддерживать хорошую физическую форму, победить лишний вес, улучшить настроение и общее самочувствие. Однако необходимо помнить, что определенные виды нагрузок принесут женскому организму больше вреда, чем пользы.

Разминка

  • На этапе разминки очень популярны вращения головой. Важно соблюдать определенный темп и стараться не увеличивать амплитуду, поскольку в ином случае возрастает риск травматизации шейного отдела позвоночника.
  • Еще одним опасным упражнением являются повороты туловища. Дело в том, что его неточное выполнение чревато нарушением нормальной работы позвоночника в грудном и поясничном отделах.

Травмы позвоночника могут нарушить нормальное кровоснабжение и ухудшить передачу нервных импульсов к различным органам организма.

ПО ТЕМЕ: Как правильно выполнять разминку

Силовые тренировки

  • Подтягиваться на турнике полезно не всем. Если у вас имеются признаки сутулости, есть риск усугубить патологию. Избежать этого поможет правильная техника выполнения упражнения. На чем нужно акцентировать внимание? Плечи должны быть расправлены, подбородок поднят, а грудь выдвинута вперед.
  • Регулярные скручивания по диагонали излишне развивают косые мышцы. Как следствие, талия исчезает. Более целесообразно стоять в боковой планке, поскольку она такого побочного негативного эффекта не дает.

боковая планка

  • Если спортсменка активно практикует жим штанги в положении лежа, то должна быть готова к тому, что ее может ждать укорачивание грудных мышц и выдвижение плеч вперед. Осанка при этом сильно изменится. Что можно сделать в этой ситуации? Например, попробовать более равномерно прорабатывать верхнюю половину туловища, не забывая регулярно делать упражнения на растяжку соответствующих мышц.
  • Подъем штанги к подбородку также не рекомендуется, поскольку способствует расширению спины за счет развития трапециевидной мышцы.

Как определить, вредны ли упражнения?

Комплекс упражнений, который вы планируете выполнять, должен быть разработан тренером с учетом индивидуальных особенностей и уровня спортивной подготовки.

ЧИТАЙТЕ: Как выбрать тренера и другие советы новичку

Если выполнение упражнения сопровождается болевыми ощущениями, а впоследствии остается чувство дискомфорта (не говоря уже о возможных травмах), вероятно, лично для вас оно вредно.

Физические нагрузки и бесплодие

Согласно статистическим данным, у женщин, профессионально занимающихся спортом, шансы забеременеть примерно в 5 раз ниже, чем у тех, кто не изнуряет себя тренировками.

У спортсменок может развиваться гипоталамическая аменорея – полное прекращение менструаций, обусловленное гормональным дисбалансом из-за чрезмерных физических нагрузок.

Таким образом, можно сделать вывод, что риск развития бесплодия прямо пропорционален интенсивности тренировок.  

Самые безопасные для женщин виды физических нагрузок

3.jpg

  • быстрая ходьба, пробежки, езда на велосипеде, а также другие аэробные нагрузки (при том условии, что они не слишком длительны и умеренно интенсивны);
  • комплексы хореографических упражнений, не предполагающие выполнения каких-либо травмоопасных элементов;
  • йога, пилатес, стретчинг и другие виды нагрузок, направленные на растяжение мышц и связок;
  • упражнения на растяжку для начинающих;
  • плавание и аквааэробика;
  • танцы.

ПО ТЕМЕ: Фитнес наизнанку: какие упражнения травмоопасны



Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?