Что делать, если ребёнок постоянно висит в телефоне. Психологи о зависимости детей от гаджетов

 
26 Октября 2020
Что делать, если ребёнок постоянно висит в телефоне. Психологи о зависимости  детей от гаджетов

Проблема зависимости детей от гаджетов не только заполнила умы родителей, она постоянно обсуждается в средствах массовой информации и является предметом серьезных научных исследований.

По данным фонда развития интернета бесконтрольно высокую пользовательскую активность имеют 17% подростков. Они проводят онлайн не менее 6-8 часов в будни и более 9 часов в выходные. Таким образом, более трети современных подростков проводит онлайн времени не меньше, чем офлайн. Наличие некоторых симптомов чрезмерной увлеченности интернетом отмечают и у младших школьников. Так, каждый седьмой ребенок 7-11 лет признался, что часто чувствует себя дискомфортно, когда не может зайти в интернет.

гаджеты 2.png
Результаты исследования «Дети России онлайн»

«С одной стороны, гаджеты сильно облегчают нам жизнь. С другой – неразумное и несвоевременное использование новых технологий может привести к печальным последствиям в развитии ребенка. Особенно, если речь идет о неразумном использовании гаджетов в раннем детстве», – говорит Розен Марина Викторовна, кандидат психологических наук, доцент ВАК, автор онлайн тренажера трансформации родительских страхов.

Возможный вред интернета многие родители осознают, но считают его незначительным. Более того, часто не замечают первых признаков интернет-зависимости. А обнаружив их, начинают критиковать и наказывать ребенка. Но это не решает проблему, а только усугубляет ее и отдаляет ребенка от родителей.

Что же делать, если ребёнок не выпускает телефон из рук? Помимо изучения открытых источников, мы обратились за консультацией к специалистам — чтобы получить ответы на самые популярные вопросы родителей.

Какое влияние оказывает телефон на психику ребенка?

Розен Марина Викторовна

Прежде чем говорить о влиянии телефона на психику ребенка, разберемся в некоторых понятиях. Чаще всего в связи с телефоном мы слышим два словосочетания «интернет зависимость» и «экранная зависимость». Если интернет зависимость больше проблема подростков и взрослых, то экранная зависимость начинается с того, что родители предлагают ребенку гаджет с самого раннего детства. Совершенно очевидно, что интернет зависимости предшествует зависимость экранная.

Экранная зависимость – это переизбыток времени, проведенного ребенком перед экраном телефона или любого гаджета. В результате этого искусственно формируется особая потребность в экранной стимуляции, которая блокирует собственную деятельность ребенка. Собственная деятельность ребенка в норме ведома такими мотивами как страсть к познанию, к исследованию этого мира и расширению границ собственного Я. Как известно, растет и развивается то, чему уделяется внимание. Если родители, чуть ли не с рождения, подменяют ребёнку реальный мир миром виртуальным, ребенок будет уделять внимание мелькающим картинкам.

Совершенно очевидно, что проблема экранной зависимости у ребенка (в том числе и телефонной) это не проблема новых технологий. Это проблема культуры потребления новых технологий. На развитие онлайн игр, доступных в телефоне, сегодня работает миллиардная индустрия. Родители чаще всего становятся одиноки в своем желании противостоять этой хорошо организованной индустрии с высококлассными маркетинговыми стратегиями.

Как отучить ребёнка/подростка от мобильного телефона?

Манухина Наталья Михайловна – кандидат психологических наук, семейный психолог и системный коуч, супервизор, писатель.

Вначале надо выяснить, есть ли зависимость, или это просто самый большой, а возможно, и доступный ему, интерес ребенка. Один из признаков отсутствия зависимости – наличие у ребенка реальных взаимоотношений. Возможно, именно это вызывает увлечение телефоном: ребёнок черпает оттуда материал для общения, самоутверждения. Второй признак – что у ребенка есть и другие увлечения, для занятия которыми он откладывает телефон в сторону. Раз может переключаться, значит зависимости нет.

Как отучить от телефона? Самое простое – вовлечь во что то реальное, а не виртуальное: в спорт, искусство или обучение. Ребенку любого возраста, в том числе подростку, естественно увлекаться, играть и развиваться. Это его природные потребности. Беда в том, что он не сделает это сам. Привычное место, где он уже успешен, будет тянуть назад. Поэтому искать новые увлечения и заниматься ими нужно родителям. И не один раз, а до момента, пока занятие станет превалирующим увлечением ребенка, и он станет продвигаться в своих достижениях сам. Важно постоянно интересоваться его результатами, быть с ним "в потоке".

гаджеты 3.jpg

Федотова Людмила, психолог, организатор детских походов и отдыха на море ШТОРМ

Когда родитель занимается любимым делом. Увлечен своим хобби, всячески проявляет искренние положительные эмоции по отношению к своему виду деятельности, то ребенок видит, что этот мир не так уж и сер, что есть в нем искренняя радость, удовольствие, и, возможно, начнет искать что-то свое в реальном мире.

Как быть, если ребенок видит увлеченность родителей хобби, книгами, спортом, но он уже не может выползти из гаджета. Тогда надо аккуратно, через совместное обсуждение, прийти к компромиссу и постепенно ограничить ребенка временем пользования. Например, час после завтрака, обеда, ужина. Потом можно этот час разбить на две половины, затем предложить заменить половину на что-то очень привлекательное. Таким образом будет происходить саморегуляция. При этом не забывая про заполнение освободившегося пространства. Чем раньше будет введена такая традиция, тем лучше. Согласитесь, что 16-ти летнего подростка родителю заинтересовать уже довольно сложно.

Как отучить ребёнка от телефона – Советы психолога и мамы двух школьников

  1. Не прекращайте наслаждаться своим хобби! Рисуйте, играйте в волейбол, бегайте по утрам, если это Вам доставляет радость!
  2. Наслаждайтесь общением с мужем. Пусть дети видят, как вы здорово проводите время вместе.
  3. Как можно больше общайтесь с детьми на интересные темы. Обязательно рассказывайте истории из своей жизни. Возможно, вы сможете «заразить» своих детей реальным миром.
  4. Не замыкайте свое общение с ребенком на бытовых делах: вымой руки, садись за стол, убери вещи и так далее. Все это можно сделать незаметно, невзначай, показывая, что это не главное. Гораздо важнее услышать мнение ребенка на ту или иную тему.
  5. Старайтесь органично создать среду, где будут сверстники ребенка. Не пытайтесь везде засунуть себя. Доверяйте детям. Это гарантированный путь к открытому общению с ребенком и в подростковой и юношеской и взрослой жизни.

Когда ребенок видит счастье в реальном мире, его не так сильно будет тянуть в виртуальный мир. Дружите с детьми, но договаривайтесь, если чувствуете дискомфорт от гаджетов. Общайтесь с ребенком не с 12-ти лет, а с самого детства. Привычка говорить об интересном с авторитетным взрослым неискоренима, привить ее к подростку будет намного сложнее. А самое главное, постарайтесь быть счастливой мамой или папой. Детям просто необходимо видеть рядом с собой счастливых родителей, которые нашли свое место в жизни.

Можно ли отбирать у ребёнка/подростка телефон?

Розен Марина Викторовна

Все зависит от ситуации. Во многом это связано с пересмотром личного договора, по которому вы живете с ребенком. Лучше и эффективнее вернуть доверие во взаимоотношения с ребёнком, чем применять контролирующие санкции. В долгосрочной перспективе это может сильно повлиять на ваши взаимоотношения с ребенком. Эффективнее потратить время на работу над своими страхами, ограничивающими убеждениями, установлением своих личностных границ и честный диалог с ребенком, чем делать акцент на внешнем контроле.

Сколько времени можно ребёнку играть в телефон?

Розен Марина Викторовна

Временные ориентиры по “общению” ребенка с гаджетом в зависимости от возраста, принятые в западных странах выглядели так (А.Сигман, М. Шпицер и др ).

  • детей до трёх лет лучше оградить от экрана вообще (по рекомендациям М. Шпицера до 16);
  • от 3 до 5, с позволения родителей, не больше 15 минут детских программ или видеоигр хорошего качества;
  • с 5 до 12 лет время у экрана до 30 минут;
  • подросткам – часовой просмотр в день до наступления совершеннолетия.

Весной 2020 локдаун вызвал всплеск дистанционного обучения. Это привело к тому, что дети были вынуждены находится перед экранами дополнительное время, связанное с выполнением учебной программы. В апреле 2020, Институтом возрастной физиологии под руководством М.М. Безруких, были разработаны Методические рекомендации о рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Согласно этим рекомендациям «Непрерывная работа с изображением на индивидуальном мониторе компьютера должна составлять:

  • для учащихся 1-4-х классов — не более 15 минут;
  • для учащихся 5-7 классов — не более 20 минут;
  • для учащихся 8-11 классов — 25 минут.
для учащихся 1-4-х классов не более 15 минут
для учащихся 5-7 классов не более 20 минут
для учащихся 8-11 классов 25 минут

Продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет:

  • для учащихся 1-2-х классов — не более 20 минут;
  • для учащихся 3-4 классов — не более 25 минут;
  • для учащихся 5-6 классов — не более 30 минут;
  • для учащихся 7-11 классов — 35 минут.
для учащихся 1-2-х классов не более 20 минут
для учащихся 3-4 классов не более 25 минут
для учащихся 5-6 классов не более 30 минут
для учащихся 7-11 классов 35 минут

Нужно ли проверять телефон у ребенка?

Манухина Наталья Михайловна

Думаю, это вопрос открытости взаимоотношений ребенка с родителями. Если он возникает, значит что-то его запустило: дистанцирование, закрытость, попытки ребенка прятать телефон и/или обнаружение вредных или опасных для него программ на телефоне. Да, родители отвечают за безопасность своих детей, в том числе виртуальную. И это знать должны и родители, и ребенок. Поэтому нормально, если родители в курсе, что у него загружено, с кем и по каким темам он общается. Но если доверительных отношений нет, то появление чего-то запретного или плохого, по мнению родителей, скорее означает шаг ребенка к привлечению внимания. И тут без помощи семейного психолога не обойтись. Запреты и попытки отобрать телефон только усугубят ситуацию. Нужно исправлять отношения в семье. А может и отношения ребенка с внешним миром: школой, друзьями.

ПО ТЕМЕ:
Как выбрать кружок или секцию для ребёнка
Дети в сети: компьютерная зависимость у подростков




Комментарии:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь.


Подписка на новости

Подписывайся на самые интересные новости и конкурсы!

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения

Вход на сайт

Только латинские символы Поле является обязательным для заполнения
Поле является обязательным для заполнения Забыли пароль?