«Скандинавская ходьба помогла изменить мою жизнь». Интервью с Андреем Волковым, самым известным инструктором в России

27 Мая 2020

После долгой самоизоляции больше всего хочется выйти в парк и прогуляться быстрым шагом. А если взять в руки палки, то прогулка станет в разы эффективнее. Скандинавская ходьба поможет избавиться от последствий двухмесячной гиподинамии и лишних «карантинных» килограммов.

Почему стоит заниматься скандинавской ходьбой, как выбрать «своего» тренера, о реабилитации после перенесенных заболеваний и своём личном опыте: рассказал наш гость, Гуру скандинавской ходьбы Андрей Волков – врач, кандидат медицинских наук, самый известный преподаватель Nordic walking в России.

– Андрей Викторович, почему скандинавская ходьба стала так популярна во всем мире? В чем ее преимущество перед обычной ходьбой?

– Во-первых, в простоте изучения, так как ходьба – естественное движение человека. Во-вторых, в безопасности, которую обеспечивают здоровые, биомеханически правильные движения.

Занятия на открытом воздухе доступны в любое время года; группой и индивидуально; вне зависимости от уровня физической подготовки и группы состояния здоровья. Не требуются дорогостоящее оборудование и спортивные объекты с инфраструктурой.

При правильной технике эффективность скандинавской ходьбы выше по сравнению с ходьбой и бегом. Чтобы получать максимальный результат от тренировок, важно научиться ходить правильно, прикладывать максимальное усилие во время толчка, работать руками амплитудно, контролировать дыхание и ширину шага.

Очень важно, что ударная нагрузка на суставы нижних конечностей при СХ значительно меньше, чем при беге.

– Вы самый известный в России человек, «влюбленный в Nordic walking». Как именно начался ваш «роман» с палками?

– В марте 2007 года я весил под 150 килограммов. Любая физическая нагрузка вызывала дискомфорт: выраженная одышка была даже в положении покоя.

Я пообещал сыну, что займусь здоровьем, буду бегать, хотя до этого никогда не бегал. Начал утром следующего дня. Кое-как нашел что надеть и вышел во двор на первую пробежку.

Я лишь вокруг дома смог пройти, чуть не умер. Не ожидал, что всё так плохо. Понял, дальше так нельзя. Бегать я точно не смогу. Нужно хотя бы ходить.

Я начал каждое утро ходить вокруг дома. В апреле 2007 года мы поехали в Финляндию, где я случайно увидел человека, который шел с палками по дороге. Кругом еще лежит снег, а молодой, спортивного вида парень, с голым торсом и лентой пульсометра на груди идёт по обочине дороги с палками без лыж. У меня внутри как щелкнуло: я хожу, чтобы похудеть, а он идёт с палками и ему жарко. Значит, энерготраты больше, так как руки работают. Эврика! Мне тоже нужно срочно купить палки!

Андрей Волков

В спортивном магазине продавец объяснил, что уже почти 10 (!) лет десятки тысяч финнов занимаются ходьбой с палками. Он подобрал мне палки и «черную ленточку» – чудо технологической мысли и секрет эффективности тренировок всех спортсменов – пульсометр.

В тот момент я твердо решил разобраться в вопросе до конца. Нашел инструктора, который и научил меня азам Nordic walking. Мне очень понравилось. А интерес и тяга к знаниям повела меня дальше и дальше...

Не думал, что Nordic walking так сильно изменит меня и мою жизнь. Тогда даже названия «скандинавская ходьба» ещё не было.

Именно в Финляндии возникло это физкультурно-оздоровительное направление и международное название. Я рад, что учился в этой стране.

Не понятно, почему в России прижилось название «скандинавская ходьба». Лично я всегда был против, потому что не видел в слове «Nordic» значение «скандинавская». С 2010 года в НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в курсе лечебной физкультуры и для студентов, и для специалистов по ЛФК, проходящих повышение квалификации, я преподавал именно «Северную ходьбу».

– Можно просто купить любые палки и пойти на тренировку?

– Смотря что вы вкладываете в значение «палки» и «тренировки». Любыми они быть не могут.

Палки должны соответствовать трём базовым требованиям: быть подобранными по росту, безопасными и отвечать целям занимающегося. Разумеется, это должны быть палки именно для Nordic walking, а не то, что иногда предлагают под этим названием.

Почему это важно?

Это влияет на безопасность занятий и здоровье. Палки, подобранные без учета роста, нарушают технику движения, вызывают дискомфорт и могут спровоцировать проблемы.

– А как эта высота подбирается? По формуле?

– Любой профессиональный инструктор скажет, что высота палок определяется суммой факторов, а не единой формулой из интернета.

Грубо говоря, середина кисти руки, сжимающая рукоятку палки, должна находиться на уровне пупка занимающегося, если он стоит в обуви для занятий. При этом стопы смотрят вперед, а палка установлена впереди, между стоп.

Палки нужно выбирать с умом. Я отношусь к этому вопросу очень серьезно: речь о вашей безопасности и пользе от занятий.

Для постоянных занятий лучше использовать ростовые палки фиксированной длины, а для поездок можно приобрести телескопические палки.

– Показана ли скандинавская ходьба детям/подросткам? Есть ли вообще у этого направления «возраст»? Кому можно рекомендовать ходьбу с палками?

– Преимущество северной ходьбы в том, что ей можно заниматься независимо от возраста и состояния здоровья. Нагрузка легко адаптируема.

Скандинавская ходьба появилась в Финляндии в середине 60-х годов прошлого века в школах. Финские школьники на уроках физкультуры занимались ходьбой с лыжными палками. И до сих пор такие занятия проводят.

Многие считают, что «возраст» у этого направления есть. Даже в Финляндии туристы видят возрастных финнов, неспешно передвигающихся с палками по городу. Но туристы не видят школьников, спортсменов, которые занимаются скандинавской ходьбой на специальных трассах в лесу. Советую приехать в Финляндию и посмотреть именно эти трассы.

У северной ходьбы нет возраста, зато есть «пол» (улыбается): женщин занимается гораздо больше, чем мужчин. Женщины относятся к здоровью более ответственно, а вот мужчины боятся выглядеть «глупо». Хотя многие даже не вникали в историю Nordic walking, а ведь у ее истоков были молодые и здоровые мужчины-спортсмены.

Андрей Волков Nordic walking

– Возможно ли использовать скандинавскую (северную) ходьбу как средство профилактики и реабилитации после перенесенного заболевания COVID? Как именно она укрепляет иммунитет и воздействует на лёгкие?

– В качестве средства неспецифической профилактики вполне возможно (для специфической нужна вакцина). Занятия скандинавской ходьбой на улице обладают эффектом закаливания и общего укрепления организма.

Что касается реабилитации для тех, кто перенёс болезни лёгких, то я уверен, что можно использовать Nordic walking по показаниям с санаторного и амбулаторного этапа реабилитации.

– На что именно следует обратить внимание людям, перенесшим пневмонию?

– Прежде всего, на соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач. Ситуации и состояния бывают разные. Неправильно что-то советовать вопреки рекомендациям специалиста. Это может быть крайне небезопасно для пациента.

ЛФК надо начинать при первой возможности еще в стационаре. Это индивидуальный процесс: подбор упражнений, нагрузки, исходных положений. Я, как врач ЛФК, абсолютно уверен, что коллеги определят когда и что делать.

– Андрей, как правильно тренироваться, с какой периодичностью, если цель – похудение и поддержание себя в форме? Вопрос после изоляции у многих людей будет стоять остро.

– Мой опыт работы показывает: нельзя ко всем подходить одинаково. Я даю рекомендации только на основании обследования. Надо понимать, на что функционально в данный момент времени готов человек и уже под его возможности составлять программу «увеличения физической активности».

Общий принцип дозирования Nordic walking такой:

• время (до определенного предела);
  • интенсивность (контроль пульсовой зоны и время работы в ней);
  • частота (периодичность определяется тем, насколько быстро человек восстанавливается: кому-то придется через день заниматься, а кому-то через два).

Скандинавская ходьба помогает похудеть. Эффект снижения веса дают повышенные энерготраты. Но для этого важна техника. Сам факт использования палок при ходьбе не означает автоматического повышения энергозатрат. Есть нюансы, на которые может обратить внимание только инструктор. Важно начинать занятия с профессионалом.

– А как выбрать того самого инструктора? На что обратить внимание: сертификаты, отзывы, образование?

Если есть проблемы со здоровьем или особые медицинские показания, требующие наблюдения, нужен специалист с медицинским образованием. Хотите добиться спортивных результатов – обратитесь к квалифицированному тренеру, который разбирается в скандинавской ходьбе. Для поддержания формы и для общего оздоровления – ищите хорошего инструктора по скандинавской ходьбе. Главное, чтобы у всех этих специалистов был опыт в Nordic walking.

Не менее важны личные качества инструктора и его отношение к тренирующимся. Возьмите пробное занятие, чтобы понять подходит ли вам инструктор. Обратите внимание на расписание: устраивает ли вас время и место занятий. Если ехать далеко и неудобно, то, скорее всего, заниматься вы не будете.

инструктора по скандинавской ходьбе Андрей Волков

– Где получают образование инструктора по скандинавской ходьбе? Вы планируете семинары в России? Как именно проходит обучение?

– Семинары и обучение в России «вживую» будут, как только появится возможность их проводить. Курсы будут проходить в полном соответствии с программой обучения, в которую входит теория и практика на протяжении 36 часов. Все ученики получают свидетельство о повышении квалификации по северной ходьбе, установленного государством образца. Я всегда обращаю внимание на то, что обучением специалистов по скандинавской (северной) ходьбе должны заниматься учреждения, имеющие государственную лицензию.

Nordic walking – серьезная двигательная активность наряду с другими видами спорта.

– Как думаете, нас ожидает бум на аутдор-тренировки после изоляции?

– Про бум сказать не могу. Но то что люди начнут задумываться о безопасности посещения фитнес-центров и поймут преимущества занятий на свежем воздухе – это точно. В залах и дистанция небезопасная, и вентиляция сквозная, и инвентарь общего пользования. Но даже не в этом дело. Я бы никогда не променял свободу движения и чистый воздух на душный спортзал. Я человек, бесповоротно влюбленный в Nordic walking.

Андрей Волков, кандидат медицинских наук, руководитель финской компании Nordic Walking Center — NWC Suomi Finland, врач по лечебной физкультуре и по спортивной медицине, врач-гериатр, доцент НГУ физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф.Лесгафта и Северо-западного государственного медицинского университета им.И.И.Мечникова (Санкт-Петербург).